STRIPNEWS

Онлайн-журнал "Лента новостей — StripNews.ru"

Бывший вице-президент «ВКонтакте» перешел в Telegram на фоне его ICO

ФИНАНСЫ

Илья Перекопский

(Фото: Илья Перекопский / «Вконтакте»)

Сам Илья Перекопский подтвердил РБК свое назначение в Telegram. По его словам, он будет отвечать за «развитие бизнеса». Перекопский отметил, что вступил в новую должность вице-президента компании с начала этого года.

Два источника РБК на рынке криптовалют сказали, что Перекопский также отвечает за ICO Telegram. На вопрос, будут ли входить в его задачи развитие блокчейн-платформы TON и ICO Telegram, Перекопский ответить отказался.

Илья Перекопский начал работать во «ВКонтакте» с 2008 года, он отвечал за бизнес-операции соцсети. Перекопский знаком с Дуровым с университета, они учились на одном курсе филфака СПбГУ.

Перекопский ушел из «ВКонтакте» в январе 2014 года, тогда же компанию покинул его брат, финансовый директор соцсети Игорь Перекопский. В январе UCP Ильи Щербовича выкупила 48% «ВКонтакте» у сооснователей соцсети Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили, вторым крупным акционером компании была Mail.Ru Group Алишера Усманова.

Праздник кончился: почему рынок ICO не может больше жить по старой модели

Мнение

Между Павлом Дуровым и UCP случился корпоративный конфликт: у них были разные взгляды на развитие компании. После ухода Дурова из компании фонд судился с ним, требуя передать в собственность «ВКонтакте» мессенджер Telegram. Дуров подавал к UCP ответные иски.

Илья и Игорь Перекопские тоже судились с соцсетью, требуя выплаты золотого парашюта в размере 32 млн руб. В октябре 2014 года они отозвали свои иски, к тому моменту UCP продала свою долю Mail.Ru Group.

После «ВКонтакте» Илья Перекопский стал директором по развитию бизнеса Blackmoon Financial Group, в 2017 году участвовал в создании блокчейн-платформы Blackmoon Crypto.

Telegram за два раунда ICO привлек более $1,5 млрд. Компания планирует потратить эти деньги на развитие как мессенджера Telegram, так и его нового проекта — блокчейн-платформы TON.

Авторы:
Павел Казарновский, Ирина Ли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *